Wednesday, October 31, 2007

Aneka Sambel

Sambal Terasi

Bahan:
20 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 sdt terasi goreng/bakar
1 sdt garam

Cara membuat:
- Haluskan semua bahan menjadi satu.
- Sajikan.

Sambal Cabai Goreng

Bahan:
Minyak goreng
100 g cabai merah
10 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih.
- Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam.
- Sajikan. Untuk 6 orang

Sambal Tauco

Bahan:
2 sdm minyak sayur

Haluskan:
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 sdm tauco yang bagus
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Sajikan.



Sambal Kecap

Bahan:
7 bh cabe rawit
2 bh cabe merah
2 btr bawang merah
½ bh tomat
6 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
½ sdm air jeruk nipis

Cara membuatnya:
Cabe merah dan cabe rawit diiris bulat. Bawang merah diiris halus.Tomat diiris kasar. Campur semua dalam mangkok, tambahkan kedua macam kecap dan air jeruk. Aduk rata.

Sambal Cabai Hijau (Padang)

Bahan:
100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
5 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah tomat hijau, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
50 g teri jengki/teri tawar, goreng

Cara membuat:
- Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
- Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
- Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
- Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
- Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
- Masukkan teri , aduk rata
- Sajikan.

Untuk 6 orang

Sambal Bajak Spesial
Sambal goreng yang satu ini sangat populer. Sengaja ditambahkan cabai rawit utuh agar bisa disesuaikan dengan selera pedas. Bisa dibuat untuk bekal saat menunaikan ibadah haji. Sebagai obat kangen rumah plus perangsang selera makan.

Bahan:
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus

Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang
- Angkat, dinginkan.
- Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.
- Untuk 150 gram

No comments: