Tuesday, October 30, 2007

Donut Kentang

Bahan:
250 gr Kentang, rebus lalu haluskan
500 gr Terigu
4 sdm Susu Bubuk
4 sdm Blue Band dicairkan
1 sch Ragi instan Haan
2 sdm Gula putih
1 sdt Garam
40 cc Air
100 gr Gula Donat
1 lt Minyak untuk menggoreng

Cara:
Masukkan semua bahan, lalu uleni hingga kalis.
kalo gak mau capek sih masukin ke mixer, giling kurleb 15 menit.

Potong-potong menjadi 25 bagian. bentuk, tunggu mengembang, goreng hingga matang, tunggu dingin, lumuri dengan gula donat. sajikan.

Cumi Goreng

Bahan-Bahan :
3 ekor cumi
4 siung bawang putih
Garam dan lada secukupnya
100 gram tepung terigu

Cara Mengolah :


1. Bersihkan cumi dan iris bulat.
2. Cincang bawang putih.
3. Cumi diberi bawang putih, garam dan lada.
4. Taburkan tepung terigu.
5. Goreng sampai matang.

Cakwe

Bahan-Bahan :
500 gram tepung terigu
6 gram baking powder
12 gram gula
10 gram garam
6 gram ammonium karbonat
300 gram air

Cara Mengolah :
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak.
2. Masukkan gula, garam, amonium karbonat ke dalam air, larutkan sampai benar-benar larut.
3. Aduk campuran tepung terigu, baking powder dengan larutan yang sudah disiapkan selama kurang lebih 9 menit sampai kalis.
4. Diamkan selama kurang lebih 30 menit, tutup dengan plastik.
5. Uleni adonan selama kurang lebih 1 menit.
6. Tutup rapat adonan dengan plastik dan diamkan selama sekitar 8 sampai 14 jam.
7. Pipihkan adonan kira-kira setebal 0.5 cm, lalu potong selebar 1.5 cm atau sesuai selera.
8. Poles dengan air tipis-tipis pada salah satu permukaannya.
9. Susun dua, tekan tengah-tengahnya, tarik menurut selera.
10. Goreng pada minyak panas 185 C° sampai matang.
11. Sajikan hangat.

Ca Ikan Asin

Bahan:

100 gr teri, sangrai
4 tangkai sawi hijau / bokcoy, potong-potong
1 buah tahu putih besar, potong dadu 3 cm
3 buah sosis, potong-potong 2 cm
1 dl air
3 siung bawang putih, memarkan
2 sdm minyak
1/2 sdt merica halus
1 sdm saus tiram

Cara membuatnya:

Panaskan minyak dan tumis daun bawang putih sampai harum. Masukkan sosis dan tahu, masak hingga tahu kecoklatan. Masukkan teri, sawi, merica, saus tiram, dan beberapa sendok air. Aduk-aduk sebentar dan tuangkan sisa air. Masak hingga kuah mendidih dan tercampur rata. Angkat dan sajikan.

Brownies Kukus

Bahan :
100 gr gula pasir halus
150 ml susu cair
150 gr mentega/margarin
100 ml susu kental manis
50 gr coklat bubuk
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
2 butir telur, kocok rata

Cara Membuat:
1. Dalam wajan masukkan gula, susu cair, mentega dan susu kental manis, masak di atas api kecil (jangan sampai mendidih) hingga gula larut dan mentega meleleh. Sisihkan.
2. Tuangkan sedikit campuran susu ke dalam mangkuk kocok berisi coklat bubuk, aduk rata. Masukkan sisa campuran susu ke dalam campuran coklat tadi, aduk rata. Sisihkan. Biarkan dingin.
3. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
4. Campur tepung terigu, baking powder dan soda kue, ayak. Lalu masukkan ke dalam campuran susu coklat, aduk perlahan hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang bundar diameter 20 cm lalu kukus selama 45 menit hingga matang (lakukan test dengan tusuk gigi/lidi). Angkat. Biarkan dingin baru dikeluarkan dari dalam loyang.
6. Potong-potong kue dan sajikan. Bagian atas kue bisa diberi topping atau glaze ganache, sesuai dengan selera anda.



(resep mbak Dyah)

Bahan:
Telur 4 butir
Gula Pasir 120 gr
Tepung Terigu 170 gr
Coklat Bubuk 30 gr
Margarin 200 gr
Dark Cooking Chocolate 200 gr

Cara:
1. Tim Dark cooking chocolate + margarin
2. Campur Tepung terigu + coklat bubuk (diayak)
3. Kocok telur + gula pasir sampai mengembang (nggak perlu kaku)
4. Masukkan tepung + coklat bubuk yg sdh diayak , aduk rata
5. Masukkan margarin + dark cooking chocolate yg sdh di tim, aduk rata
6. Oles loyang dg margarin, masukkan adonan
7. Kukus selama +/- 45 menit di dalam dandang yg sdh mendidih airnya, bungkus
tutup dandang dg serbet.

Bistik Ayam

Bahan:

* 3 dada ayam
* 1 sdt garam
* ½ sdt merica
* ½ sdt pala
* 75 gram tepung roti
* 3 butir putih telur
* mentega atau margarine secukupnya
* 150 cc susu/kaldu
* 1 lembar daun salam
* 2 butir cengkeh
* 1 potong bunga pala
* 2 sdt saus maggi

Cara Membuat:

* Lepaskan tulang dari dada ayam lalu potong-potong setiap dada jadi 2 bagian. Pukul-pukul sampai agak tipis lalu remas-remas dengan garam, merica dan pala Diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
* Selanjutnya lumuri potongan ayam dengan tepung roti. Goreng dalam mentega panas dengan api sedang saja supaya tidak cepat gosong. Setelah warnanya kecoklatan dam daging ayamnya sudah matang, angkat dan tiriskan pala selembar kertas serbet.
* Pakailah mentega bekas menggoreng untuk membuat saus. Tuang susu/kaldu ke dalam penggorengan, masukkan daun salam, cengkeh, bunga pala dan saus maggi. Masak sampai mendidih dan cicipi. Bila kurang asin dapat ditambahkan garam secukupnya.
* Setelah itu tuang saus ke atas daging dayam yang sudah matang dan hidangkan dengan kentang goreng dan sayuran yang disukai seperti buncis atau wortel. Sayuran ini bisa direbus atau dikukus.
* Daging ayam bisa diganti dengan daging sapi.

Untuk 6 orang.

Baso Sapi

Bahan:
1 kg daging sapi cincang
10 butir putih telur
400 gr tepung tapioka
5 sdm tepung terigu
Bawang putih
garam
merica
sedikit minyak wijen
sedikit kikoman
air secukupnya

Cara Membuat adonan baso:
Giling bawang putih menggunakan food processor.
Masukan daging cincang, putih telur, garam, dan merica kemudian giling kembali.
Ketika adonan setengah halus, masukan air, tepung tapioka dan tepung terigu, giling kembali sampai semua adonan tercampur rata. Terakhir tambahkan minyak wijen dan kikoman.
Bersamaan itu didihkan air panas, ambil secubit adonan, masukan kedalam air yang mendidih. Jika adonan telah mengapungg tandanya baso telah matang. Cicip dahulu baso yang sudah matang, jika dirasa pas, lanjutkan dengan tahap membentuk baso.

Cara membentuk baso dengan tangan:
Ambil adonan dengan tangan kiri (jika anda kidal ya pake tangan kanan :P) kemudian remas sedemikian rupa, kepalkan tangan sampai adonan bulat muncul dari sela sela antara ibu jari dan telunjuk. Ambil adonan dengan sendok, rebus diair mendidih. Jika adonan telah mengapung, angkat dan tiriskan. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
Baso juga bisa disajikan dengan cara digoreng dahulu sejenak dalam api panas. Sajikan dengan sambal botolan atau saus kacang. Cocok untuk camilan.... slruuppppp
Selamat mencoba ;)

Babat Kuah Kuning

Rasa babat yang kenyal dan gurih sangat cocok diberi bumbu yang royal. Apalagi dengan kuah berlimpah seperti hidangan ini. Yang penting, sajikan dalam keadaan panas!

Bahan

250 g babat sapi, rebus hingga lunak, potong-potong
150 g rebung rebus, potong sebesar batang korek api
50 g kapri, bersihkan
1 buah cabai merah, iris serong tipis

Bumbu:
1 sdm minyak sayur
4 blok kecil (@ 4 gr) MAGGI® Kaldu Blok Rasa Sapi

Haluskan:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuat :

* Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Tuangi 1 liter air, dan masukkan MAGGI® KALDU SAPI.
* Masukkan babat sapi dan masak hingga mendidih.
* Tambahkan kapri dan cabai merah, didihkan kembali. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Tips :

* Beli babat sapi yang sudah dibersihkan dan pilih bagian yang tidak terlalu tebal. Buang lemak berlebihan yang ada di bagian bawah babat.
* Agar aromanya sedap, pakai rebung rebus kalengan. Atau rebung rebus yang berupa pucuk rebung yang benar-benar muda.

Ayam Bungkus Daun Pandan

Kai Hoh Bai Toey alias Chicken wrapped in Pandan leaf atau Ayam bungkus daun pandan adalah salah satu masakan Thai yang populer. Membuatnya mudah dan rasanya khas. Selamat mencoba!
Bahan:
1/2 kg daging ayam bagian dada
2 sdm santan
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
2 sdm tepung beras
1 sdm minyak wijen
1 sdm irisan bawang putih
1 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan jahe
Daun pandan sejumlah potongan ayam (ukuran besar lebih baik)
Saus:
2 sdm gula pasir
5 sdm cuka
garam secukupnya
1 sdm irisan cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam bentuk bujursangkar dengan lebar kurang lebih 7 cm
2. Campurkan dalam satu wadah: saus tiram, santan, kecap ikan, minyak wijen, bawang putih, bawang merah, jahe, tepung beras. Aduk rata. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong. Campur sampai seluruh bumbu menyerap pada ayam. Diamkan kurang lebih 3 jam. Untuk mempermudah mencampur: campuran bumbu dimasukkan pada plastik zip, masukkan ayam, tutup zipnya dan remas-remas plastik supaya ayam terlumuri seluruh bumbu.
3. Setelah 3 jam, bungkus masing-masing ayam dengan 1 helai daun pandan. Letakkan ayam ditengah-tengah daun, kemudian gulung dengan daun, bagian belakang disematkan pada lipatan daun. Atau jika sulit, gunakan tusuk gigi/lidi pada bagian ujung untuk menutup lipatan.
4. Kukus ayam yang sudah dibungkus dengan daun pandan selama kurang lebih 10 menit.
5. Goreng dalam minyak yang panas dan banyak, sampai kecoklatan dan daun kering.
6. Buat sausnya: campurkan gula dan cuka dalam wajan kecil, aduk-aduk sampai volumenya berkurang setengah. Masukkan irisan cabe, lalu matikan api. Tunggu sampai agak dingin

Ayam Garing Saus Madu

Bahan

350 gr (2 bh) Daging Dada Ayam tanpa tulang, potong-potong ukuran 2 x 2 cm
1 blok kecil (@ 4 gr) MAGGI® Kaldu Ayam
1 siung Bawang Putih, cincang halus
1 sdt Minyak Wijen
1 sdm Tepung Maizena

Adonan pencelup:
150 gr Tepung Terigu
1 butir Telur
1 blok kecil (@4 gr) MAGGI® Kaldu Ayam
100 ml Air

Saus Madu :
½ siung Bawang putih
½ cm Jahe segar
6 sdm Madu
1 sdt air perasan jeruk lemon
½ blok kecil (@ 2 gr) MAGGI® Kaldu Ayam
2 sdm Gula pasir
1 sdt Maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Pelengkap : Wijen Sangrai, Suun Goreng,Irisan Daun Bawang, Irisan Cabai Merah

Sate Manis

Bahan :
500 gram daging sapi has dalam, potong 2×1 cm
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang sangrai, haluskan
8 sdm kecap manis BANGO
Haluskan :
3 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm asem jawa
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai halus, kecap manis BANGO dan minyak goreng, aduk rata.
2. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
3. Tusukkan sesuai dengan selera
4. Panggang

Sayap Ayam Panggang

BAHAN :
6 buah sayap ayam
1 sendok makan yoghurt
1/2 sendok makan air jeruk lemon
1/4 sendok teh garam
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/8 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan saus cabai
4 tetes pewarna merah
300 ml air

BUMBU HALUS:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh pala bubuk
1 batang serai, dimemarkan

CARA MEMBUAT :

1. Rebus bumbu halus dan bahan lain sampai mendidih. Masukkan sayap ayam, masak sampai bumbu meresap.
2. Panggang sampai harum dan matang.

untuk 6 potong

Sosis Aduhai

Bahan :
2 sdm minyak goreng
6 bh sosis, dipotong spiral
1 btr bawang Bombay, iris panjang
200 gr brokoli, potong-potong
1 bh paprika kuning, potong
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
secukupnya air
2 sdm cacahan peterseli
secukupnya lada hitam kasar
2 sdm air sagu
secukupnya AJI-NO-MOTO dan MASAKO
Pelengkap :
300 gr kentang, potong bundar-bundar, goreng
300 gr ubi merah, potong bintang, goreng.
Cara Membuat :
- Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan sosis, brokoli, paprika, aduk rata. Lalu tambahkan saus tomat, saus cabe, air, beri AJI-NO-MOTO, MASAKO dan lada. Terakhir beri sagu dan lada hitam. Aduk rata, angkat.
- Hiasi dengan kentang dan ubi, tengahnya beri tumisan sosis, lalu beri cacahan peterseli.

Sup Tahu Telur

Buat santap malam yang rada spesial bisa Anda sajikan sup tahu ini. Paduan tahu yang lembut plus telur membuat sup ini sangat gurih dan lembut. Jika ingin lebih kental, tambahkan saja jumlah telurnya.

Bahan

Bahan:
50 g paprika hijau, potong 1 x 1 cm
1 buah egg tofu, potong 2x2x1 cm
3 buah jamur kuping kering, rendam hingga lunak, iris halus
1 butir telur ayam, kocok
2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu:
4 blok MAGGI KALDU AYAM
2 siung bawang putih, cincang, tumis
½ sdt minyak wijen


Cara membuat :

* Didihkan 1 liter air bersama MAGGI KALDU AYAM. Tambahkan bawang putih tumis, paprika, tofu dan jamur kuping. Didihkan.
* Kecilkan api, tuangkan telur kocok sambil aduk hingga berserabut halus, taburi daun bawang.
* Angkat, perciki minyak wijen. Sajikan panas.




Tips :

* Egg tofu merupakan tahu sutera yang dicampur dengan telur. Dikemas dalam kantong plastik berbentuk silinder. Dapat dibeli di pasar swalayan. Tofu ini harus disimpan dalam lemari es. Teliti tanggal kadaluwarsa saat membeli.
* Percikkan minyak wijen sesaat akan disajikan agar aromanya tetap harum.

Tahu Isi Telur Puyuh

Bahan:
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
100 gr daging ayam, cincang halus
2 batang daun bawang, iris tipis
500 gr tahu putih, haluskan
8 butir telur puyuh rebus, kupas

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah

Lapisan luar :
2 butir telur ayam, kocok
100 gr tepung roti
minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Siapkan 8 buah cuci atau cetakan kue mangkok bervolume 50 ml, olesi dengan minyak sayur, sisihkan.
2. Campur tahu halus daging ayam cincang, merica bubuk, daun bawang, garam, bumbu halus dan 1 butir telur kocok, aduk rata.
3. Masukkan tiap adonan ke dalam tiap cucing hingga ¾ tingginya.
4. Taruh telur puyuh rebus di tengah-tengahnya.
5. Tutup dengan adonan tahu hingga penuh, ratakan.
6. Kukus tahu tadi dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang.
7. Angkat dan keluarkan tahu dari dalam cucing. Diamkan beberapa saat.
8. Celup tahu isi tadi ke dalam telur kocok, angkat, balut rata dengan tepung roti.
9. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
10. Sajikan tahu isi ini selagi hangat dengan cabe rawit atau saus cabai.

Tempe Bakar Bumbu Rica

Bahan:
500 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng setengah matang
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
3 lbr daun jeruk, iris halus
5 bh tomat, potong-potong
15 bh cabai rawit
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
50 gr daun kemangi
100 ml air
12 bh tusuk sate

Haluskan:
4 bh bawang merah
5 bh cabai merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
3 btr kemiri

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum, tuang air, aduk rata.
2. Masukkan tempe, tomat, cabai rawit, dan garam, aduk rata, masak sampai kuah mengental, masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk-aduk sebentar, angkat.
3. Tusuk beberapa potong tempe, bakar sampai harum.

Terong Bumbu Cabai

Terung ungu atau terung Jepang memiliki rasa "juicy" yang khas. Teksturnya yang lembut sangat serasi dengan rasa cabai yang pedas menyengat. Sedikit daging, paprika dan mentimun membuat sajian sayuran ini jadi makin kaya rasa.

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt cabai merah giling
50 g daging sapi, iris kecil
1 buah mentimun hijau, iris tipis memanjang
25 g paprika kuning, iris memanjang
500 g terung ungu/terung Jepang, iris menyerong 1 cm, rendam air garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen

Cara membuat:
# Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
# Masukkan daging, aduk hingga kaku.
# Tambahkan sayuran dan bumbu. Besarkan api, aduk hingga layu.
# Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Udang Telur Berbumbu

Bahan:
24 btr telur rebus
3 bh cabai hijau, iris serong
300 gr udang sedang, bersihkan, sisakan ekornya
1 sdt air asam jawa
250 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
15 bh cabai rawit merah

Haluskan:
5 bh cabai merah
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt lada
1 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
2. Lalu tuang air, air asam jawa, telur, cabai rawit dan cabai hijau, masak hingga semua bahan matang dan kering, angkat.

Untuk 6 orang

Pizza Mie Ayam

Bahan :
2 bks mie instant
3 btr telur ayam, kocok lepas
3 sdm tepung terigu
100 gr daging ayam cincang, lalu kukus
2 siung bawang putih, cincang halus
7 btr merica, haluskan
1 lbr daun bawang, iris kecil
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt AJI-NO-MOTO
2 sdt MASAKO RASA AYAM
6 sdm saus tomat
secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara Membuat :
- Rebus mie sampai lunak, tiriskan. Campur mie tadi dengan telur kocok, 1 sdt MASAKO RASA AYAM, tepung terigu. Aduk sampai rata. Diamkan.
- Tumis bawang putih sampai harum, campurkan daging ayam, daun bawang, merica, garam, sisa Masako Rasa Ayam, AJI-NO-MOTO, aduk. Masak sampai bumbu meresap, lalu campur saus tomat; aduk sebentar dan angkat.
- Olesi wajan dengan minyak, dadar 3 sdm mie campur tadi, lalu taruh 2 sdm ayam saus tomat diatas mie sampai rata, kemudian tutup dan masak sampai dadar matang. Angkat.

Cap Cay

Bahan-Bahan :
1 dada ayam dipotong tipis
200 gram udang dikupas
5 butir bakso ikan dibelah 2
5 helai daun kol
10 helai sawi caisim dipotong-potong
3 batang daun prei dipotong-potong
1 batang daun seledri dipotong-potong
3 buah tomat dibelah 4
1 buah bawang bombay dibelah 4
2 buah wortel dipotong serong & tipis
3 siung bawang putih
4 sendok makan saus tomat
4 sendok makan tepung sagu/maizena
Garam secukupnya
Lada halus secukupnya
Bumbu penyedap sesuai selera

Cara Mengolah :


1. Tumis bawang putih hingga menguning dan berbau harum.
2. Masukkan sekaligus ayam dan udang, aduk rata hingga setengah matang.
3. Tambahkan air segelas.
4. Sesudah mendidih masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lainnya.
5. Aduk terus sambil menambahkan saus tomat, garam, lada dan bumbu penyedap.
6. Setelah rasanya sesuai selera, masukkan cairan tepung sagu/maizena.
7. Segera angkat dari api.
8. Hidangkan selagi hangat.

Note: Cap cay yang lezat adalah bilamana sayurannya masih renyah.

Bumbu BBQ, Pecel & Gado2

Bumbu BBQ

Bahan:
1 sdt bawang putih parut
1 sdt jahe segar parut
2 sdm saus Inggris
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai bawang botolan
1 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
- Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
- Masukkan 500 g bahan (daging sapi/ayam.ikan). Aduk rata.
- Biarkan selama minimal 1 jam.
- Bakar atau panggang hingga matang.

Bumbu Gado-Gado

Bahan:
200 ml air matang

Haluskan:
200 g kacang tanah, goreng
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 sdt garam
1/2 sdt terasi goreng
25 g gula merah, sisir halus

Cara membuat:
- Aduk air matang dan bumbu halus hingga rata.
- Sajikan.


Bumbu Pecel

Bahan:
250 ml air matang

Haluskan:
250 g kacang tanah, sangrai, kupas
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt asam Jawa
1/2 sdt terasi goreng
25 g gula Jawa, sisir
2 sdt garam

Cara membuat:
- Campur air matang dan bumbu halus hingga rata.
- Sajikan.