Sambal Terasi
Bahan:
20 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 sdt terasi goreng/bakar
1 sdt garam
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan menjadi satu.
- Sajikan.
Sambal Cabai Goreng
Bahan:
Minyak goreng
100 g cabai merah
10 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih.
- Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam.
- Sajikan. Untuk 6 orang
Sambal Tauco
Bahan:
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 sdm tauco yang bagus
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Sajikan.
Sambal Kecap
Bahan:
7 bh cabe rawit
2 bh cabe merah
2 btr bawang merah
½ bh tomat
6 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
½ sdm air jeruk nipis
Cara membuatnya:
Cabe merah dan cabe rawit diiris bulat. Bawang merah diiris halus.Tomat diiris kasar. Campur semua dalam mangkok, tambahkan kedua macam kecap dan air jeruk. Aduk rata.
Sambal Cabai Hijau (Padang)
Bahan:
100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
5 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah tomat hijau, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
50 g teri jengki/teri tawar, goreng
Cara membuat:
- Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
- Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
- Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
- Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
- Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
- Masukkan teri , aduk rata
- Sajikan.
Untuk 6 orang
Sambal Bajak Spesial
Sambal goreng yang satu ini sangat populer. Sengaja ditambahkan cabai rawit utuh agar bisa disesuaikan dengan selera pedas. Bisa dibuat untuk bekal saat menunaikan ibadah haji. Sebagai obat kangen rumah plus perangsang selera makan.
Bahan:
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang
- Angkat, dinginkan.
- Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.
- Untuk 150 gram
Karena aku suka makan n pengen buat sendiri. Jadi semua resep yang ada disini tuh, udah aku coba semua. Tapi ada beberapa resep yang diawal peluncuran blog itu semua hasil googling dan ada yang belum dibuat. Makanya aku pengen bagi2 n share resep gt dengan yang laen, kalau mau rasanya resep aku. cobain aja resep dibawah ini... don't miss it
Wednesday, October 31, 2007
Soto Banjar
Bahan :
1 ekor Ayam muda
2 buah Kentang direbus dipotong-potong
100 gram Soun yang sudah direndam
3 sdm Bawang goreng
1 sdm Bawang putih goreng
5 batang Seledri dirajang
4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
4 buah Perkedel
4 sdm Minyak goreng untuk menumis
1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong
1 batang Kayu manis
2 sdm Kecap asin
2 buah Jeruk nipis
1500 ml Air
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1/2 sdt Adas
1/2 sdt Jintan
3 cm Jahe
2 cm Kunyit
1/2 sdt Merica
1 sdt Garam
Cara membuat :
Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.
Penyajian :
Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan.
1 ekor Ayam muda
2 buah Kentang direbus dipotong-potong
100 gram Soun yang sudah direndam
3 sdm Bawang goreng
1 sdm Bawang putih goreng
5 batang Seledri dirajang
4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
4 buah Perkedel
4 sdm Minyak goreng untuk menumis
1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong
1 batang Kayu manis
2 sdm Kecap asin
2 buah Jeruk nipis
1500 ml Air
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1/2 sdt Adas
1/2 sdt Jintan
3 cm Jahe
2 cm Kunyit
1/2 sdt Merica
1 sdt Garam
Cara membuat :
Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.
Penyajian :
Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan.
Sup Kimlo
Bahan:
* 1 liter kaldu sayur
* 25 gr bunga pisang kering, rendam, buat simpul, tiriskan
* 25 gr jamur kuping kering, rendam, tiriskan atau 10 buah jamur kuping segar, potong
* 50 gr su'un, rendam, tiriskan
* 50 gr kapri muda
* 10 butir telur puyuh rebus
* 1 batang seledri, iris halus
* 2 batang daun bawang, potong
* 2 sdm kecap manis
* 4 siung bawang putih haluskan dengan 1 sdt garam dan 2 sdt merica bulat
* 1 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
* Tumis bumbu halus dengan 2 sdm margarin sampai kuning, tuang ke kaldu, didihkan
* Masukkan semua bahan, masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri
Untuk 5-6 orang.
* 1 liter kaldu sayur
* 25 gr bunga pisang kering, rendam, buat simpul, tiriskan
* 25 gr jamur kuping kering, rendam, tiriskan atau 10 buah jamur kuping segar, potong
* 50 gr su'un, rendam, tiriskan
* 50 gr kapri muda
* 10 butir telur puyuh rebus
* 1 batang seledri, iris halus
* 2 batang daun bawang, potong
* 2 sdm kecap manis
* 4 siung bawang putih haluskan dengan 1 sdt garam dan 2 sdt merica bulat
* 1 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
* Tumis bumbu halus dengan 2 sdm margarin sampai kuning, tuang ke kaldu, didihkan
* Masukkan semua bahan, masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri
Untuk 5-6 orang.
Perkedel Ayam
Membuat perkedel ternyata nggak rumit. Supaya perkedel nggak pecah ikuti resep dengan teliti. Sebagai variasi bisa ditambahkan bayam atau wortel cincang. Si kecil pun pasti suka perkedel yang rasanya gurih dan renyah ini.
Bahan:
500 g kentang tes, kupas, potong melintang 11/2 cm
minyak goreng
100 g daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 kuning telur ayam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelapis:
1 butir telur ayam, kocok
100 g tepung roti/panir
Cara membuat:
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga lunak. Tiriskan.
- Selagi panas, tumbuk kentang hingga halus.
- Campur kentang halus dengan daging ayam, daun bawang, telur, dan bumbu hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih.
- Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan pada tepung roti hingga terbalut rata.
- Taruh dalam wadah, tutup dengan selembar plastik lalu simpan dalam lemari es hingga agak kering dan tepung melekat sempurna.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng perkedel hingga kuning keemasan (jangan terlalu sering dibolak-balik). Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat.
Untuk 10 buah
Bahan:
500 g kentang tes, kupas, potong melintang 11/2 cm
minyak goreng
100 g daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 kuning telur ayam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelapis:
1 butir telur ayam, kocok
100 g tepung roti/panir
Cara membuat:
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga lunak. Tiriskan.
- Selagi panas, tumbuk kentang hingga halus.
- Campur kentang halus dengan daging ayam, daun bawang, telur, dan bumbu hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih.
- Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan pada tepung roti hingga terbalut rata.
- Taruh dalam wadah, tutup dengan selembar plastik lalu simpan dalam lemari es hingga agak kering dan tepung melekat sempurna.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng perkedel hingga kuning keemasan (jangan terlalu sering dibolak-balik). Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat.
Untuk 10 buah
Oseng2 Telur
Bahan-Bahan :
3 butir telur, kocok lepas
100 gram wortel, parut kasar
200 gram sawi putih,iris halus
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap penyedap
100 ml kaldu
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Mengolah :
1. Panaskan satu sendok minyak goreng.
2. Tuang telur lalu aduk-aduk dan masak sampai kering, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan sisa minyak sampai harum.
4. Masukkan wortel.
5. Aduk sampai setengah layu.
6. Tambahkan sawi putih, telur, kecap asin, kecap penyedap, kaldu, dan garam.
7. Aduk sampai semua bahan matang lalu angkat.
8. Sajikan hangat
3 butir telur, kocok lepas
100 gram wortel, parut kasar
200 gram sawi putih,iris halus
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap penyedap
100 ml kaldu
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Mengolah :
1. Panaskan satu sendok minyak goreng.
2. Tuang telur lalu aduk-aduk dan masak sampai kering, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan sisa minyak sampai harum.
4. Masukkan wortel.
5. Aduk sampai setengah layu.
6. Tambahkan sawi putih, telur, kecap asin, kecap penyedap, kaldu, dan garam.
7. Aduk sampai semua bahan matang lalu angkat.
8. Sajikan hangat
Nasi Uduk
ahan:
500 gr beras, cuci dan tiriskan
850 ml santan cair
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan
Cara membuat:
Kukus beras hingga setengah matang.
Didihkan santan bersama garam, daun salam dan sereh. Hati-hati jangan sampai meluap. Angkat.
Masukkan segera beras yang masih panas dan setengah matang kedalam santan. Aduk rata hingga santan terserap habis. Angkat. Buang daun salam dan serehnya.
Kukus kembali hingga beras matang.
Sajikan dengan dengan menaburkan emping goreng, bawang goreng dan sambal kemiri.
500 gr beras, cuci dan tiriskan
850 ml santan cair
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan
Cara membuat:
Kukus beras hingga setengah matang.
Didihkan santan bersama garam, daun salam dan sereh. Hati-hati jangan sampai meluap. Angkat.
Masukkan segera beras yang masih panas dan setengah matang kedalam santan. Aduk rata hingga santan terserap habis. Angkat. Buang daun salam dan serehnya.
Kukus kembali hingga beras matang.
Sajikan dengan dengan menaburkan emping goreng, bawang goreng dan sambal kemiri.
Nasi Panggang Telur Udang
Bahan :
- 2 sdm mentega
- 25 gr bawang bombay, iris kasar
- 1/4 cm jahe iris kasar
- 250 gr udang kupas uk.sedang, belah punggung
- 250 ml susu cair
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 300 gr nasi putih
- 2 btr telur ayam, rebus, kupas, belah dua
- 1 sdm keju mozzarella parut kasar
- 1 sdt daun peterseli cincang kasar
Cara Membuat:
1. tumis bawang bombay dan jahe hingga layu
2. masukkin udang, aduk hingga kaku and berubah warna
3. tuangi susu, tambahkan bumbu, didihkan
4. masukkan nasi, aduk hingga susu terhisap habis oleh nasi, angkat
5. taruh dalam pinggan tahan panas yang sudah di semir mentega, ratakan
6. taruh irisan telur rebus di permukaannya
7. taburi keju and peterseli
8. panggang dalam oven tahan panas 180 c selama 30 menit
9. angkat, sajikan hangat
- 2 sdm mentega
- 25 gr bawang bombay, iris kasar
- 1/4 cm jahe iris kasar
- 250 gr udang kupas uk.sedang, belah punggung
- 250 ml susu cair
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 300 gr nasi putih
- 2 btr telur ayam, rebus, kupas, belah dua
- 1 sdm keju mozzarella parut kasar
- 1 sdt daun peterseli cincang kasar
Cara Membuat:
1. tumis bawang bombay dan jahe hingga layu
2. masukkin udang, aduk hingga kaku and berubah warna
3. tuangi susu, tambahkan bumbu, didihkan
4. masukkan nasi, aduk hingga susu terhisap habis oleh nasi, angkat
5. taruh dalam pinggan tahan panas yang sudah di semir mentega, ratakan
6. taruh irisan telur rebus di permukaannya
7. taburi keju and peterseli
8. panggang dalam oven tahan panas 180 c selama 30 menit
9. angkat, sajikan hangat
Nasi Liwet
Kangen masakan Solo? Kalau tak sempat pulang kampung, Anda bisa meracik nasi liwet sendiri. Membuatnya tidaklah terlalu sulit bahkan bisa jadi suguhan saat acara keluarga. Jika ingin lebih nikmat, sajikan nasi liwet dengan pincuk (wadah daun pisang) dan suru (sendok daun pisang).
Bahan:
•1 sdt garam
•2 lembar daun pandan, potong-potong
•2 lembar daun salam
•500 g beras putih yang pulen
•600 ml santan encer
Lauk Pelengkap:
•Opor Ayam dan Tahu
•Sambal Bajak
•Sambal Goreng Labu Siam
•Telur Pindang
Cara membuat:
1.Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.
2.Taruh beras dalam periuk tanah liat atau panci berdasar tebal.
3.Tuangi santan (banyaknya santan tergantung dari jenis beras).
4.Beri daun pandan dan daun salam.
5.Masak dengan api kecil hingga mendidih.
6.Aduk-aduk dan masak terus hingga air habis.
7.Tutup panci, kecilkan api dan masak hingga nasi matang. Angkat.
8.Taruh nasi dalam piring-piring saji.
9.Beri suwiran opor ayam dan tahu, potongan telur pindang, sambal goreng labu siam lalu siram dengan kuahnya.
10.Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 orang
Bahan:
•1 sdt garam
•2 lembar daun pandan, potong-potong
•2 lembar daun salam
•500 g beras putih yang pulen
•600 ml santan encer
Lauk Pelengkap:
•Opor Ayam dan Tahu
•Sambal Bajak
•Sambal Goreng Labu Siam
•Telur Pindang
Cara membuat:
1.Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.
2.Taruh beras dalam periuk tanah liat atau panci berdasar tebal.
3.Tuangi santan (banyaknya santan tergantung dari jenis beras).
4.Beri daun pandan dan daun salam.
5.Masak dengan api kecil hingga mendidih.
6.Aduk-aduk dan masak terus hingga air habis.
7.Tutup panci, kecilkan api dan masak hingga nasi matang. Angkat.
8.Taruh nasi dalam piring-piring saji.
9.Beri suwiran opor ayam dan tahu, potongan telur pindang, sambal goreng labu siam lalu siram dengan kuahnya.
10.Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 orang
Nasgor Cikur
BAHAN:
2 sdm minyak untuk menumis
900 g nasi sisa kemarin, siap pakai
1 sdm kecap asin
2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
100 g keripik oncom goreng, siap pakai, hancurkan
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
6 cm kencur
1 sdt garam
Pelengkap:
Telur dadar, siap pakai
Tahu goreng dan sambal kecap dengan jeruk limau
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan nasi, aduk rata.
3. Tambahkan kecap asin dan merica hitam, aduk kembali hingga rata.
4. Masukkan keripik oncom, aduk kembali hingga rata. Angkat.
5. Sajikan bersama pelengkap.
2 sdm minyak untuk menumis
900 g nasi sisa kemarin, siap pakai
1 sdm kecap asin
2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
100 g keripik oncom goreng, siap pakai, hancurkan
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
6 cm kencur
1 sdt garam
Pelengkap:
Telur dadar, siap pakai
Tahu goreng dan sambal kecap dengan jeruk limau
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan nasi, aduk rata.
3. Tambahkan kecap asin dan merica hitam, aduk kembali hingga rata.
4. Masukkan keripik oncom, aduk kembali hingga rata. Angkat.
5. Sajikan bersama pelengkap.
Kepiting Tumis Daun Seledri
Bahan:
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm merica hitam utuh, tumbuk kasar
• 2 batang daun seledri, cincang kasar
• 3 ekor (11/2 kg) kepiting, bersihkan, potong menjadi 2 bagian
• 4 sdm kecap manis
• 4 sdm minyak untuk menumis
• 4 siung bawang putih, cincang halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan kepiting.
2. Masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan bawang putih dan merica, aduk rata.
4. Masukkan kecap, gula, dan seledri. Aduk rata.
5. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
6. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 128 kal
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm merica hitam utuh, tumbuk kasar
• 2 batang daun seledri, cincang kasar
• 3 ekor (11/2 kg) kepiting, bersihkan, potong menjadi 2 bagian
• 4 sdm kecap manis
• 4 sdm minyak untuk menumis
• 4 siung bawang putih, cincang halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan kepiting.
2. Masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan bawang putih dan merica, aduk rata.
4. Masukkan kecap, gula, dan seledri. Aduk rata.
5. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
6. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 128 kal
Kentang Bumbu Ketumbar
Bahan
500 gr kentang
50 ml air matang
Bumbu halus
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 sdm ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Proses
1. Rebus kentang, kupas, dinginkan, potong dadu
2. Seduh bumbu halus dengan air matang
3. Siram kentang dengan bumbu, aduk rata, biakan 15-30 menit
4. Goreng kentang sampai kekuningan
5. Angkat, tiriskan, sajikan
Catatan
Doooh, tipikal orang Indonesia nih :) Kentang dijadikan sajian pendamping nasi. He he he.... bagaimana ya, namanya kebiasaan. Bisa dikurangi dikit-dikit deh. Kentangnya dijadikan sajian nasi dimakan bersama Capcay ato Capcay Kuah
500 gr kentang
50 ml air matang
Bumbu halus
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 sdm ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Proses
1. Rebus kentang, kupas, dinginkan, potong dadu
2. Seduh bumbu halus dengan air matang
3. Siram kentang dengan bumbu, aduk rata, biakan 15-30 menit
4. Goreng kentang sampai kekuningan
5. Angkat, tiriskan, sajikan
Catatan
Doooh, tipikal orang Indonesia nih :) Kentang dijadikan sajian pendamping nasi. He he he.... bagaimana ya, namanya kebiasaan. Bisa dikurangi dikit-dikit deh. Kentangnya dijadikan sajian nasi dimakan bersama Capcay ato Capcay Kuah
Ikan Panggang Saus Santan
Bahan:
4 ekor ikan baronang, bersihkan
½ sdm asam jawa
1 sdt garam
Saus santan:
200 ml santan kental
1 btg serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
Bumbu halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 btr kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam, ratakan, diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang santan, serai, air asam jawa, gula merah, masak hingga kental, angkat.
3. Tuang di atas ikan, aduk rata, diamkan 10 menit.
4. Bakar di atas bara api hingga kecokelatan, sambil dioles bumbu, angkat.
5. Panaskan kembali sisa bumbu, sajikan dengan ikan panggang.
Untuk 4 orang
4 ekor ikan baronang, bersihkan
½ sdm asam jawa
1 sdt garam
Saus santan:
200 ml santan kental
1 btg serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
Bumbu halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 btr kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam, ratakan, diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang santan, serai, air asam jawa, gula merah, masak hingga kental, angkat.
3. Tuang di atas ikan, aduk rata, diamkan 10 menit.
4. Bakar di atas bara api hingga kecokelatan, sambil dioles bumbu, angkat.
5. Panaskan kembali sisa bumbu, sajikan dengan ikan panggang.
Untuk 4 orang
Dadar Gulung Udang
Bahan-Bahan :
200 gram udang putih, dikupas kulitnya
3 butir telur ayam
2 batang daun ketumbar
1 sendok teh lada hitam halus
2 batang daun seledri
2 siung bawang putih
5 lembar daun ketumbar
3 buah cabai merah
2 batang daun bawang putih
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Mengolah :
Membuat Dadar (untuk kulit):
1. Kocok telur dalam sebuah pinggan, sambil terus dikocok masukkan 3 sendok makan air, garam dan lada secukupnya.
2. Kemudian buatlah dadar telur tipis-tipis menjadi beberapa buah. Sisihkan.
Membuat isi:
1. Bawang putih dan udang yang telah dikupas dicincang.
2. Batang daun ketumbar, daun bawang dan daun seledri diiris kecil-kecil.
3. Cabai merah diiris tipis memanjang.
4. Tumis semua bahan tersebut sampai harum.
5. Masukkan lada hitam, garam dan lada secukupnya.
6. Setelah matang angkat.
Membuat Dadar Gulung:
1. Ambil 1 lembar telur dadar
2. Letakkan adonan isi sebanyak 1-2 sendok makan di atas lembaran dadar telur.
3. Gulung rapat seperti membuat kue dadar.
4. Lakukan untuk semua bahan dadar telur dan adonan isi terpakai seluruhnya.
5. Setelah itu potong-potong dadar
200 gram udang putih, dikupas kulitnya
3 butir telur ayam
2 batang daun ketumbar
1 sendok teh lada hitam halus
2 batang daun seledri
2 siung bawang putih
5 lembar daun ketumbar
3 buah cabai merah
2 batang daun bawang putih
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Mengolah :
Membuat Dadar (untuk kulit):
1. Kocok telur dalam sebuah pinggan, sambil terus dikocok masukkan 3 sendok makan air, garam dan lada secukupnya.
2. Kemudian buatlah dadar telur tipis-tipis menjadi beberapa buah. Sisihkan.
Membuat isi:
1. Bawang putih dan udang yang telah dikupas dicincang.
2. Batang daun ketumbar, daun bawang dan daun seledri diiris kecil-kecil.
3. Cabai merah diiris tipis memanjang.
4. Tumis semua bahan tersebut sampai harum.
5. Masukkan lada hitam, garam dan lada secukupnya.
6. Setelah matang angkat.
Membuat Dadar Gulung:
1. Ambil 1 lembar telur dadar
2. Letakkan adonan isi sebanyak 1-2 sendok makan di atas lembaran dadar telur.
3. Gulung rapat seperti membuat kue dadar.
4. Lakukan untuk semua bahan dadar telur dan adonan isi terpakai seluruhnya.
5. Setelah itu potong-potong dadar
Bihun Wortel
Bahan
100 gr bihun
1 buah wortel, iris batang korek api
250 gr udang kupas
1 sdt merica
1 ikat seledri
1 sdt garam
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat, potong tipis
50 ml air
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bawang goreng
Proses
1. Rebus bihun sampe layu, angkat, tiriskan
2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum
3. Masukan tomat dan udang, aduk sampai udang matang
4. Masukan air dan wortel, aduk sampe wortel layu
5. Masukan bihun, merica, seledri, dan garam, aduk rata
6. Angkat, siap disajikan ditaburi bawang goreng
100 gr bihun
1 buah wortel, iris batang korek api
250 gr udang kupas
1 sdt merica
1 ikat seledri
1 sdt garam
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat, potong tipis
50 ml air
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bawang goreng
Proses
1. Rebus bihun sampe layu, angkat, tiriskan
2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum
3. Masukan tomat dan udang, aduk sampai udang matang
4. Masukan air dan wortel, aduk sampe wortel layu
5. Masukan bihun, merica, seledri, dan garam, aduk rata
6. Angkat, siap disajikan ditaburi bawang goreng
Bacem Ayam
Bahan:
2 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian
5 lbr daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
100 gr gula merah, sisir
1 ltr air kelapa
minyak goreng
Haluskan:
3 sdm ketumbar, sangrai
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Tempatkan ayam dan bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, air asam, dan gula merah dalam wajan, aduk rata.
2. Tuang air kelapa, masak dengan api kecil sampai air habis dan bumbu meresap.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam dalam wajan, goreng sampai matang.
Untuk 8 orang
2 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian
5 lbr daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
100 gr gula merah, sisir
1 ltr air kelapa
minyak goreng
Haluskan:
3 sdm ketumbar, sangrai
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Tempatkan ayam dan bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, air asam, dan gula merah dalam wajan, aduk rata.
2. Tuang air kelapa, masak dengan api kecil sampai air habis dan bumbu meresap.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam dalam wajan, goreng sampai matang.
Untuk 8 orang
Ayam Goreng Tulang Lunak
Bahan
1 ekor ayam kampung
1 bungkus ragi instan
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam
Cara
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.
2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
4. Goreng sampai matang.
1 ekor ayam kampung
1 bungkus ragi instan
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam
Cara
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.
2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
4. Goreng sampai matang.
Ayam Goreng ala Padang
Bahan:
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 liter air kelapa
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, dan daun salam hingga ayam lunak. Jika ayam belum lunak, tambahkan air panas.
Tiriskan ayam, goreng hingga kering.
Angkat, tiriskan.
Untuk 4 orang
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 liter air kelapa
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, dan daun salam hingga ayam lunak. Jika ayam belum lunak, tambahkan air panas.
Tiriskan ayam, goreng hingga kering.
Angkat, tiriskan.
Untuk 4 orang
Subscribe to:
Posts (Atom)