Monday, December 3, 2007

Pizza mini keju telur

Bahan:
Roti tawar
Keju parut
Telur ayam
Basilikum kering
Olive Ol / Margarine
Garam
Gula

Cara membuat:
Kocok telur sampai tercampur rata, masukan keju parut dan garam.
Olesi roti dengan sedikit Oliven Öl atau margarine.
Oleskan adonan telur keju diatas roti, taburi basilikum kering dan sedikit gula.
Panggang sampai matang.
Sajikan hangat dengan sambal botolan jika suka.

Udang Berendam

Bahan :
600 gr udang ukuran sedang, belah punggungnya, beri garam dan air jeruk nipis, goreng setengah matang
100 gr kembang kol, rebus sebentar
3 bh tomat hijau, iris tipis
2 btg daun bawang, potong 1 cm
100 gr daun selada, potong-potong
1/2 bh paprika merah, potong memanjang
5 bh bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 btg serai, memarkan
4 sdm saus seafood
3 sdm mirin
1 sdm minyak bawang
2 sdm minyak cabai
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Minyak untuk menumis


Cara Membuat :

1.Tumis bawang merah, bawang putih dan serai hingga harum.
2.Masukkan mirin, minyak bawang dan minyak cabai, aduk rata hingga harum.
3.Masukkan udang, saus seafood, gula pasir dan garam, aduk rata. Masukkan kembang kol, paprika merah, tomat dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, angkat. Sisihkan.
4.Siapkan daun selada di atas piring saji, siramkan tumisan udang di atasnya. Sajikan.
Untuk 4 orang

Terong Siram Kecap

Bahan:

* 350 gr terong ungu yang sedang besarnya, belah 2, rendam air garam ±15 menit, tiriskan
* 2 siung bawang putih, cincang
* 1 buah bawang bombai, iris tipis
* 1 buah tomat, cincang kasar
* 3 buah cabai merah, iris tipis
* 3-5 sdm kecap manis
* 1/2 sdt merica hitam halus

Cara Membuat:

* Olesi terong dengan margarin, panggang dalam oven, bolak-balik hingga matang, tata di piring saji
* Tumis bawang putih dengan 2 sdm margarin sampai matang, masukkan bawang bombai, aduk hingga layu
* Masukkan semua bahan lain, aduk cepat hingga matang, tuang ke atas terong panggang

Untuk 5-6 orang.

Soto Tangkar

Bahan:
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam jawa
1500 ml air
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
200 gr sandung lamur
300 gr tulang iga
5 buah belimbing sayur, belah dua
½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan

Bumbu Halus:
1 cm kunyit
1 sdt gula merah
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 buah cabai merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
8 buah bawang merah
garam secukupnya
½ sdt jinten

Cara Membuat:
1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk dan matang.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan tulang iga.
4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
5. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat. Sajikan.

Sop Kimlo

Bahan:

* 1 liter kaldu sayur
* 25 gr bunga pisang kering, rendam, buat simpul, tiriskan
* 25 gr jamur kuping kering, rendam, tiriskan atau 10 buah jamur kuping segar, potong
* 50 gr su'un, rendam, tiriskan
* 50 gr kapri muda
* 10 butir telur puyuh rebus
* 1 batang seledri, iris halus
* 2 batang daun bawang, potong
* 2 sdm kecap manis
* 4 siung bawang putih haluskan dengan 1 sdt garam dan 2 sdt merica bulat
* 1 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

* Tumis bumbu halus dengan 2 sdm margarin sampai kuning, tuang ke kaldu, didihkan
* Masukkan semua bahan, masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri

Untuk 5-6 orang.

Sup Bakso Mini

Bahan

1 sdm minyak sayur
50 gr bawang Bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, memarkan
750 ml air
3 blok kecil (@ 4 gr) MAGGI® Kaldu Sapi
300 gr wortel, kupas, potong dadu kecil
50 gr kacang polong beku
15 butir telur puyuh rebus, kupas

Bakso Mini, aduk rata semua bahan:
150 gr daging sapi cincang
1 sdm tepung terigu
1 blok kecil (4 gr) MAGGI® Kaldu Sapi
1 butir kuning telur
1 sdm bawang merah goreng, haluskan


Cara membuat :

* Bakso Mini: Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, diameter 0,75 cm. Sisihkan.
* Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
* Tuangi air, beri MAGGI® Kaldu Sapi, didihkan.
* Masukkan bola daging, didihkan hingga mengapung.
* Tambahkan sayuran dan telur puyuh. Didihkan kembali.
* Angkat, sajikan hangat.

Perkedel Ayam

Membuat perkedel ternyata nggak rumit. Supaya perkedel nggak pecah ikuti resep dengan teliti. Sebagai variasi bisa ditambahkan bayam atau wortel cincang. Si kecil pun pasti suka perkedel yang rasanya gurih dan renyah ini.

Bahan:
500 g kentang tes, kupas, potong melintang 11/2 cm
minyak goreng
100 g daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 kuning telur ayam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelapis:
1 butir telur ayam, kocok
100 g tepung roti/panir

Cara membuat:
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga lunak. Tiriskan.
- Selagi panas, tumbuk kentang hingga halus.
- Campur kentang halus dengan daging ayam, daun bawang, telur, dan bumbu hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih.
- Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan pada tepung roti hingga terbalut rata.
- Taruh dalam wadah, tutup dengan selembar plastik lalu simpan dalam lemari es hingga agak kering dan tepung melekat sempurna.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng perkedel hingga kuning keemasan (jangan terlalu sering dibolak-balik). Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat.

Untuk 10 buah